산성 식품과 알칼리 식품 골고루 먹어요


홀푸드 Whole Food

과일중심 Fruit-Based

자연식물식 Plant-Based 

고탄수화물 저지방 다이어트
High Carbohydrate Low Fat
HCLF Diet

프루테리언을 지향하는
다이어트 일기
Fruitarian Diet Diary



안녕하세요.
오늘도 프루테리언을 지향하는 진홍입니다.


오늘의 주제는
산성식품. 알칼리식품. 약알칼리
입니다.


앞 번 포스팅에서. 저탄고지와 자연식물식을 비교한 내용을 소개해드렸죠?
오늘은 좀 더 보충하는 내용으로 준비해보았습니다. 이름하야.. 산성식품과 알칼리 식품!!
산성 알칼리 식품
페루애님 포스팅에서 산성 식품과 알칼리 식품을 구분해둔 자료가 있었어요. 그걸 보고 호기심이 생겨서. 저도 찾아보았습니다.
자료가 없는 것도 아니고.. 엄청 방대한 것도 아닌듯했는데. 미묘하게 다르더라고요.
몇 가지를 모아서. 하나로 합쳐 보았습니다.


■ 산성식품 vs 알칼리 식품

완전 큰 이미지로 만드느라.. 조금 고생했어요.
실력이 좋다면. 더 보기 좋게, 더 고화질로 만들 수 있을 텐데.. 지금의 저는. 여기까지인지라ㅎ
식품 섭취에 도움이 되면 좋겠네요.
산성 알칼리 식품
함께 한번 자세히 보실까요??




인간이 가장 건강한 상태의 산성도는 ph 7.5에 해당하는 약알칼리 상태입니다.
그러니, 약알칼리에 해당하는 음식을 충분히 먹어주면 좋겠죠?

과일 중에서는 바나나, 오렌지, 복숭아, 베리류가 약알칼리에 해당하네요. 채소 중에는 토마토, 옥수수, 가지 등이 해당하고요. 
대부분의 과일과 채소는 알칼리 식품입니다. 그에 비해, 곡물류는 산성식품에 해당하네요.
산성인 곡물과 알칼리인 채소를 함께 먹으면 중화가 되어 몸에 딱 좋을 것 같네요. 자연식물식에서 녹말 식품과 채소를 함께 먹으라고 권장하는 이유가 이런 이유가 아닐까요?
산성 알칼리 식품
육류, 해산물, 유제품은 거의 다 산성식품입니다. 우리 몸을 산성화하는 식품들이니 가능한 먹지 않는 게 좋아요.
만약 먹더라도 채소와 과일을 충분히 섭취하여 중화시켜주어야 우리 몸이 힘들지 않겠네요.
저탄수고지방식인 키토제닉 다이어트에서 탄수화물을 제한하는 이유가 여기 있네요. 육류(산성) + 곡물(산성) = 극산성이 되어버리니. 좋지 않아요.
키토제닉이 아니더라도. 고기만 먹거나. 밥만 먹으면 살이 안 찌지만, 고기와 밥을 같이 먹으면 살이 찐다고 하죠?
식품 산성표로 하나되는 이론이네요.



육식 하지 말라고 할 생각 없습니다. 해산물, 유제품도 마찬가지고요. 맛이 있는데, 어떻게 쉽게 끊겠어요.
다만, 조금 적게 먹기를 권장합니다. 우리는 과하게 먹고 있어요.


신선한 과일과 채소로 우리 몸을 편하게 해 주세요. 회복시켜 주세요.
간헐적인 자연식물식 만으로도 충분히 건강해질 수 있어요^^



 Youtube

Blog ▷ https://blog.naver.com/anilove333 
         ▷ https://todayfruit365.blogspot.com

Instagram ▷ https://www.instagram.com/todayfruit365

Facebook ▷ https://www.facebook.com/진홍의-실험과-후기-1950739301633646

Youtube ▷ https://www.youtube.com/channel/UCQrl-lOQqDWYqUFFHtzINpQ


댓글

가장 많이 본 글

글목록

자세히 보기